Калькулятор борща
Расчёт рецептов приготовления классического и украинского борща. Таблица расчёта количества порций и разного веса.
Количество можно рассчитать из ходя что на мужчину нужна порция в 300 мл(гр), на женщину – 250, а на ребёнка – 200 мл(гр).
Таблица нормы продуктов на одну порцию в 300 грамм, для борща
Классического
| Продукт | Кол-во | Веc (в гр) |
| Вода | 0.16 л | 166 |
| Мясо | 27 гр | 27 |
| Картофель | 0.26 шт | 26 |
| Свекла | 0.13 шт | 26 |
| Лук | 0.13 шт | 13 |
| Морковь | 0.06 шт | 6.5 |
| Капуста | 20 гр | 20 |
| Томатная паста | 0.13 столовых ложек | 3.3 |
| Подсолнечное масло | 0.26 столовых ложек | 6.6 |
| Сметана | 0.13 столовых ложек | 3.3 |
| Соль и зелень | по вкусу |
Налейте, в кастрюлю, воду и положите, в неё, мясо на кости (свинина или говядина).
Перед закипанием бульона, снимите пену, накройте крышкой и варите час-полтора на медленном огне.
Помойте и почистите овощи. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками.
На подсолнечном масле, пожарьте лук и морковь минут пять, потом добавьте свеклу и жарьте ещё 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.
Выньте мясо из приготовленного бульона и добавьте нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.
Как картофель приготовится, добавьте мясо обратно, отделив его от кости и нарезав кубиками.
Добавьте зажарку, посолите, добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Перемешайте и накройте кастрюлю крышкой, варите ещё 5–7 минут.
Украинского
| Продукт | Кол-во | Веc (в гр) |
| Вода | 0.16 л | 166 |
| Мясо | 46 гр | 46 |
| Картофель | 0.2 шт | 20 |
| Свекла | 0.06 шт | 13 |
| Лук | 0.06 шт | 6.6 |
| Морковь | 0.06 шт | 6.5 |
| Сладкий перец | 0.06 шт | 6.5 |
| Фасоль | 0.06 стак | 13 |
| Капуста | 13 гр | 13 |
| Томатная паста | 0.13 столовых ложек | 3.3 |
| Подсолнечное масло | 0.26 столовых ложек | 6.6 |
| Чеснок | 0.13 зубч | 3.3 |
| Сметана, соль и зелень | по вкусу |
Свиные ребрышки нарезаем кусочками, заливаем водой, добавляем соль, специи. Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим около двух часов.
Свеклу нарезаем сперва тонкими кружочками, а затем соломкой.
Капусту шинкуем.
Картофель нарезаем кубиками.
На сковороде обжариваем, до мягкости, морковь, лук, сладкий перец.
Добавляем свеклу и обжариваем до её мягкости.
Добавляем томатную пасту, немного горячей воды и тушим на среднем огне 20-30 минут.
В бульон добавляем картофель и варим 15-20 минут, до его готовности.
Добавляем измельченный чеснок, фасоль, капусту, тушеные овощи, солим, перчим по вкусу.
Доводим борщ до кипения, добавляем нарезанную зелень и снимаем с огня.
Сколько грамм в стакане, столовой и чайной ложке.Использовать калькулятор супов.
| Кол-во порций | |
| Вес порции (гр) | |
| Борщ |
