Пропорции каши
Расчёт пропорций крупы и молока (воды) для различной каши, таких как – манная, рисовая, пшенная, овсяная, кукурузная и другие каши.
Калькулятор не только рассчитает пропорции, но и даст совет как варить, чтобы она была жидкой, полувязкой или густой.
Вам только нужно указать ёмкость, которая может быть ложкой, стаканом или 100 грамм (к примеру), выбрать кашу и узнать её пропорции.
Калькулятор рассчитывает по следующим таблицам.
Пропорции манной каши
Густота | Крупа | Молоко/Вода |
Жидкая | 1 | 10 |
Средняя | 1 | 8 |
Густая | 1 | 6 |
Чтобы манная каша была менее наваристой, молоко можно разбавить водой.
Положите крупу в холодную жидкость на 5 минут в холодную кастрюлю с толстым дном.
Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать.
Время готовки: 4 минуты.
Пропорции рисовой каши
Густота | Крупа | Молоко/Вода |
Жидкая | 1 | 6 |
Средняя | 1 | 4.5 |
Густая | 1 | 4 |
Рассыпчатая | 1 | 1.5 |
Моем рис, через сито, сначала тёплой водой, а затем холодной.
Доводим молоко/воду до кипения в кастрюле с толстым дном, солим и высыпаем рис.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
Кастрюлю прикрываем крышкой (не плотно) и варим 20 минут, если надо сделать кашу рассыпчатой, то варим 15 минут. Примерно раз в пять минут содержимое нужно перемешивать (ложкой или половником).
Пропорции пшенной каши
Густота | Крупа | Молоко/Вода |
Жидкая | 1 | 4 |
Средняя | 1 | 3 |
Рассыпчатая | 1 | 1.5 |
Пшено поместите в кастрюлю, залейте количеством воды, чтобы покрыть пшено в кастрюле на 1-2 см выше. Доведите до кипения. Воду слейте полностью, откинув крупу на ситечко, тщательно промойте пшено под проточной водой. Переложите назад в кастрюлю.
Влейте воду или молоко в количестве, указанном в таблице выше, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут или 20 минут если нужна рассыпчатая каша. Крупа должна сравняться с водой. Все это время крышкой кастрюлю не накрывать!!!
По прошествии 10 минут разложите по поверхности крупы нарезанное сливочное масло. Огонь можно выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы каша настоялась.
Пропорции овсянной каши
Густота | Крупа | Молоко/Вода |
Жидкая | 1 | 3 |
Вязкая | 1 | 2 |
Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, сахар и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.
Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.
Время готовки: 10-15 минут.
Пропорции кукурузной каши
Густота | Крупа | Молоко/Вода |
Жидкая | 1 | 5 |
В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.
Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне, постоянно помешивая.
При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.
Время готовки: 40 минут.
Калькулятор расчёта пропорций каши
Ёмкость |