1. Главная / Калькуляторы / Питание / Пропорции каши

Пропорции каши


Нет комментариев.


Пропорции каши

Расчёт пропорций крупы и молока (воды) для различной каши, таких как – манная, рисовая, пшенная, овсяная, кукурузная и другие каши.

Калькулятор не только рассчитает пропорции, но и даст совет как варить, чтобы она была жидкой, полувязкой или густой.

Вам только нужно указать ёмкость, которая может быть ложкой, стаканом или 100 грамм (к примеру), выбрать кашу и узнать её пропорции.

Калькулятор рассчитывает по следующим таблицам.

Пропорции манной каши

ГустотаКрупаМолоко/Вода
Жидкая110
Средняя18
Густая16

Чтобы манная каша была менее наваристой, молоко можно разбавить водой.

Положите крупу в холодную жидкость на 5 минут в холодную кастрюлю с толстым дном.

Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать.

Время готовки: 4 минуты.

Пропорции рисовой каши

ГустотаКрупаМолоко/Вода
Жидкая16
Средняя14.5
Густая14
Рассыпчатая11.5

Моем рис, через сито, сначала тёплой водой, а затем холодной.

Доводим молоко/воду до кипения в кастрюле с толстым дном, солим и высыпаем рис.

Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.

Кастрюлю прикрываем крышкой (не плотно) и варим 20 минут, если надо сделать кашу рассыпчатой, то варим 15 минут. Примерно раз в пять минут содержимое нужно перемешивать (ложкой или половником).

Пропорции пшенной каши

ГустотаКрупаМолоко/Вода
Жидкая14
Средняя13
Рассыпчатая11.5

Пшено поместите в кастрюлю, залейте количеством воды, чтобы покрыть пшено в кастрюле на 1-2 см выше. Доведите до кипения. Воду слейте полностью, откинув крупу на ситечко, тщательно промойте пшено под проточной водой. Переложите назад в кастрюлю.

Влейте воду или молоко в количестве, указанном в таблице выше, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут или 20 минут если нужна рассыпчатая каша. Крупа должна сравняться с водой. Все это время крышкой кастрюлю не накрывать!!!

По прошествии 10 минут разложите по поверхности крупы нарезанное сливочное масло. Огонь можно выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы каша настоялась.

Пропорции овсянной каши

ГустотаКрупаМолоко/Вода
Жидкая13
Вязкая12

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, сахар и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Время готовки: 10-15 минут.

Пропорции кукурузной каши

ГустотаКрупаМолоко/Вода
Жидкая15

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.

Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне, постоянно помешивая.

При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.

Время готовки: 40 минут.

Калькулятор расчёта пропорций каши

Ёмкость





Нет комментариев.


Оставить комментарий

Ваше имя:

Оценка