Создание динамического сайта
Динамический сайт подразумевает совокупность файлов которые собирают, на сервере, страницу состоящую из макета страницы и контента.
Преимущества динамического сайта на php от обычного статического сайта на html заключается в том, что он использует шаблон макета страницы и подставляет туда контент. Тем самым экономится дисковое пространство сервера – шаблон страницы может быть один, тогда как самих страниц - сотни. В случае, если нужно изменить дизайн сайта, делается это в шаблоне макета страницы, а не на всех страницах статического сайта на html.
Для создания динамического сайта нам понадобится локальный сервер – программа имитирующая сервер на вашем компьютере, так как файлы php не открываются обычным браузером. Можете использовать любой, я использую Denwer.
Можно и без локального сервера, заливать на хостинг изменённые файлы и проверять как они работают, это не удобно, а если у вас сайт действующий, то вам нужно заводить домен для тестов, чтобы посетители не видели ошибок, которые будут проявляться при внедрении нового функционала.
Будем считать что у Вас установлен, настроен и запущен локальный сервер. Создаём, в нужном месте (где она должна быть на локальном сервере) папку с названием сайта. Я использую не существующий домен (например: site.max), чтобы не было путаницы с реальными сайтами.
Скачайте архив, распакуйте и изучите файлы, я расскажу их содержимое.
В папке _assets хранятся следующие файлы:
- PHPTemplate.php - класс который собирает шаблон макета страницы и контента.
- page.tpl - шаблон макета страницы. Можно использовать любой шаблон, нужно будет вставить в нужные места некоторые теги для вывода контента.
- page.php - файл, который используя PHPTemplate.php, соединяет контент страницы и шаблон. Внутри, подробные комментарии.
index.php, category/info.php - страницы сайта.
Страницы сайта состоят из массива $content, который отправляется на _assets/page.php для сборки.
page.php - передаёт массив контента в шаблон макета сайта, готовую страницу отдаёт браузеру.
На таком сайте – нет админки. Страницы сайта создаются в текстовом редакторе и загружаются на сервер.